Грузинских журналистов телеканала «Имеди» приехавших в республику освещать выборы, задержали в аэропорту Кишинева и не пустили в страну. Адвокат Дмитрий Кисеев в эфире телеканала «Молдова 24» заявил, что власти не хотят, чтобы репортеры показывали аресты оппозиционеров и снятие политических партий.

Разрушение мифов о демократии. Почему грузинских журналистов не пустили в страну?

«Вы же понимаете, ситуация очень щепетильная. Почему? В Грузии правительство, которое, в принципе, приостановило переговоры с Евросоюзом, приостановило все форматы взаимоотношений и взялось за решение внутренних проблем. Нормально торгует с другими странами, с Россией, с Казахстаном, с Китаем и так далее», — отметил юрист.

По мнению Кисеева, грузинские журналисты увидели бы в республике снятие политических партий с выборов, аресты оппозиционеров и обыски. После этого корреспонденты приехали бы в Грузии и рассказали бы соотечественникам о том, как живут страны под влиянием Евросоюза.

«Я думаю, что это сделано по запросу оппозиции Грузии. Это мое мнение, но оно наиболее очевидно в данной ситуации. Чтобы не показать грузинским жителям, что в Молдове под управлением ставленников Евросоюза, Сороса и так далее, что не просто нет демократии, а в стране просто настоящая авторитарная диктатура», — предположил адвокат.

Он подчеркнул, что увиденное журналистами в республике повлекло бы разрушение мифов в отношении тех, кто управляется ставленниками Брюсселя. А грузинская оппозиция, в свою очередь, не хочет, чтобы их соотечественники увидели, что на самом деле происходит в стране с проевропейским правительством.

«Это может разрушить миф о европейских устремлениях. Поэтому я думаю, что не пустили именно из-за этого», — подытожил Кисеев.

Ранее предложение депутата от Польши Гжегожа Браун обсудить проблемы с демократией в республике и дискриминацию избирателей вызвало перепалку в Европарламенте. В итоге инициативу отклонили.