Предложение депутата от Польши Гжегожа Браун обсудить проблемы с демократией в республике и дискриминацию избирателей вызвало перепалку в Европарламенте, в итоге инициативу отклонили. Политолог Корнелиу Чуря в эфире телеканала «Молдова 24» объяснил, какие цели преследует европейский орган в отношении молдавских выборов.

«Фейковый наблюдатель». Европарламент проигнорировал проблемы с демократией в Молдове

«Позиция этого евродепутата, конечно, не является мажоритарной, поэтому Европарламент по своей сути на нынешнем этапе является fake observer, как это называется, заинтересованный, фейковый, ложный наблюдатель. То есть, на самом деле он не является наблюдателем, а он является игроком, который хочет получить на выходе желаемый результат. Поэтому все другое, на что обращает внимание оппозиция, не нуждается в специальном внимании со стороны Европарламента, и должно быть проигнорировано», — сказал Чуря.

Он выразил сожаление, что большое число подобных фейковых наблюдателей будет присутствовать на предстоящих 28 сентября парламентских выборах.

«Нужно признать, что таких fake observers у нас очень много, они будут участвовать в этих выборах, и их единственная роль состоит в том, чтобы легитимизировать, апробировать, подтвердить результаты выборов, которые, с их точки зрения, и ожидаемо будут в пользу партии „Действие и солидарность“. <…> Потому победить при таких условиях очень сложно, когда нас просто наводнили вот эти фейковые наблюдатели, которые представляют в основном такие институты, как Европарламент», — полагает Чуря.

В свою очередь, экономист, директор Института нового общества Василий Колташов назвал главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен лгуньей, которая рассказывает о свободе слова в странах Евросоюза.