Центризбирком вместе с партией PAS делают все для того, чтобы избавить себя от неудобных голосов. С этим и связано решение об открытии двух избирательных участков на территории России, заявил один из лидеров партии «Возрождение» Юрий Витнянский в эфире телеканала «Молдова 24».

Два против трехсот. Почему ЦИК обделил участками диаспору в России?

«На президентских выборах мы видели, что большое количество избирательных участков в европейских странах, и не только, были не то что полупустыми, а практически пустыми», — отметил он.

Политик напомнил, что в прошлый раз на избирательные участки в Японии, Великобритании или США практически никто не пришел голосовать.

«И в то же самое время мы видели абсолютно другую тенденцию, когда десятки тысяч человек стояли в очереди в Москве для того, чтобы проголосовать всего на двух избирательных участках, которые были открыты. То есть мы видим, что сегодня это известно любому жителю нашей страны, что самая большая диаспора находится сейчас в Российской Федерации», — добавил Витнянский.

Он уточнил, что для граждан республики в России будут открыты всего два избирательных участка, но диаспора в западных странах получит 300 участков.

«Здесь как бы налицо, что отсюда Центризбирком пытается сделать все возможное вместе с нынешней властью для того, чтобы половину людей, которые сегодня обладают молдавским паспортом, но не проживают на территории Республики Молдова, просто лишить возможности участвовать в этих выборах», — подытожил собеседник.

Со своей стороны, экономист Олег Косых заявил, что Евросоюз должен республике больше денег, чем занимает у нее правительство, так как диаспора платит минимум 500 миллионов евро в год в виде налогов.