Больше, чем западные кредиты. Бюджет Евросоюза растет за счет диаспоры?
Евросоюз должен республике больше денег, чем занимает у нее правительство, так как диаспора платит минимум 500 миллионов евро в год в виде налогов. Об этом заявил экономист Олег Косых в эфире телеканала «Молдова 24».
Больше, чем западные кредиты. Бюджет Евросоюза растет за счет диаспоры?
«Подсчитано, что государство тратит с момента рождения до достижения ребенком 18-летнего возраста примерно 100 тысяч евро. Сюда включены расходы на образование, на медицину, на социальную помощь. И получается, когда человек достигает 18-летия, мы знаем много таких случаев, первым делом, что он делает, получив паспорт? Уезжает за границу», — сказал экономист.
Он отметил, что чужое государство получает готового налогоплательщика, который на протяжении нескольких десятков лет будет платить от 500 евро в месяц в виде налогов.
«Полмиллиона [представителей диаспоры], например, в Европе живут. Полмиллиона умножить на тысячу, это сколько? Это 500 миллионов [евро] в год. 500 миллионов в год платят наши сограждане в виде налогов в Европейском союзе. Оценка очень приблизительная. Мы примерно столько, а иногда даже меньше получаем в виде кредитов из того же самого Евросоюза», — добавил эксперт.
Косых подчеркнул, что таким образом республика вкладывает в Евросоюз больше денег, чем ЕС в Молдову. Однако, как считает спикер, правительство должно прийти к брюссельскому руководству и пересмотреть, кто, кому и сколько должен на самом деле.
«Потому что мы выступаем донором самого главного нашего ресурса — человеческого капитала. Деньги можно заработать, технологии можно купить А людей откуда мы возьмем? У нас рождаемость, скажем так, далека до идеальной, там в районе коэффициента двух на одну женщину. Это позволяет только самовоспроизводиться, ни о каком увеличении населения речи не идет», — дополнил собеседник.
По его мнению, потеря работоспособного населения — это более фундаментальный и важный вопрос, чем зарабатывание денег.
«Конъюнктура может измениться региональная, но если у тебя нет людей, то и деньги некому будет зарабатывать», — подытожил Косых.
Экономист также заявил, что что диаспора вряд ли вернется на родину, однако власти все еще могут сохранить тех, кто остался в стране.