Цензура под видом защиты. Для чего ЕС нужен «Европейский щит демократии»?
Еврокомиссия одобрила создание «Европейского щита демократии», задачей которого является противодействие иностранному информационному вмешательству. Политолог Анатолий Дубровский в эфире телеканала «Молдова 24» заявил, что эта инициатива не имеет ничего общего с демократией.
Цензура под видом защиты. Для чего ЕС нужен «Европейский щит демократии»?
«Практически Евросоюз в какой-то мере перенимает опыт нашей партии PAS и [президента] Майи Санду, потому что против дезинформации борются информацией. Попытайтесь разоблачать тех, которые занимаются дезинформационной деятельностью, то есть вступайте в политическую борьбу», — отметил он.
Дубровский подчеркнул, что миф о борьбе с дезинформацией со стороны Брюсселя направлен на борьбу с оппозицией и на манипуляцию общественным мнением.
«Нынешнее руководство Евросоюза, конечно, оно отклонилось от тех базовых норм, которые были приняты лет 10-15 назад, когда создавался этот Евросоюз и когда в нем были очень знаменитые лидеры того времени, которые именно боролись за то, чтобы развивать демократию Европы», — заключил политолог.
В свою очередь, общественный деятель Денис Вяткин заявил, что до определенного момента в мировом сообществе всегда складывалось впечатление, что европейские стандарты и ЕС в целом — это развитая экономика, свобода слова и мнения, право на критику власти, на голос, но сегодня же все оказалось наоборот.