Наблюдатели ассоциация Promo-LEX подвели итоги мониторинга парламентских выборов: по их данным, в ходе голосования зафиксировано более 600 инцидентов, что в три раза больше, чем насчитали в Центризбиркоме. Подробности с пресс-конференции организации рассказал корреспондент телеканала «Молдова 24» Анатолий Симоненко.

Глава миссии Николай Панфил подсчитал и перечислил основные нарушения, а также подчеркнул, что в мониторинге участвовала большая команда: 30 человек до сих пор продолжают работать, также было задействовано 42 досрочных наблюдателя и 741 краткосрочный. По итогам наблюдений они представили четыре мониторинговых отчета.

«Мне показалось странным, особенно на фоне тех данных, которые были озвучены в ходе самой конференции, что Николай Панфил назвал общую атмосферу на избирательных участках хорошей», — отметил Симоненко.

Promo-LEX зафиксировала 93 случая открытия избирательных участков раньше срока, а также 72 случая их закрытия раньше или позже 21:00. Помимо этого, отмечено 24 эпизода неправильного запечатывания избирательных урн, 120 прерываний съемки выборов, 58 случаев поднятия флага страны и включения гимна, что могло повлиять на избирателей. Также, по данным организации, в 853 случаях маломобильные гражданине не смогли попасть на участки, так как они не были оборудованы.

«Мы констатируем, что в 228 случаях из 736 охваченных участков, что составляет примерно 31%, бюллетени все же не были подсчитаны со 100-процентным соблюдением процедуры, предусмотренной законодательной базой. Процедура очень четко говорит, что только один член избирательного бюро является президентом, который берет один бюллетень, представляет его, и после этого бюллетени распределяются согласно результатам», — заявил Панфил.

Ассоциация также отметила 15 случаев развешивания агитматериалов рядом с местами для голосования, 273 эпизода фотографирования бюллетеней, 21 сообщение о минировании, девять случаев голосования по недействительным паспортам, шесть подкупов и 16 подвозов, в том числе и за рубежом, 21 инцидент с агрессивным поведением избирателей, 30 попыток вывести из строя компьютерную электоральную систему, 124 случая порчи бюллетеней и 68 голосований в группах по два и больше человек.

«Сто двадцать четыре случая нарушений в избирательных списках. Ситуации с несоответствиями в адресах, избиратели выбывшие, умершие, которые были выявлены по подписям вместо других лиц. <...> Некоторые представители избирательных конкурентов столкнулись с трудностями при доступе в избирательные участки: мы фиксируем 11 таких случаев», — добавил Панфил.

Финальный отчет о нарушениях ассоциация намерена представить через две недели.

В свою очередь, экс-депутат Народного собрания Гагаузии Роман Тютин объяснил, почему международные наблюдатели молчат о нарушениях PAS.