«Курируют через своего наймита». Раскрыта схема принятия судебных решений по оппозиции
Власти напрямую курируют систему юстиции и раздают указания судьям, считает адвокат Дмитрий Кисеев. Так он объяснил в эфире телеканала «Молдова 24», почему слова спикера парламента Игоря Гросу о том, что лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах «была поймана», прозвучали в его телеинтервью еще до решения суда.
«Курируют через своего наймита». Раскрыта схема принятия судебных решений по оппозиции
«Они напрямую курируют через своего наймита по имени Сержиу Караман [председатель Высшего совета магистратуры]. Этот товарищ в Высшем совете магистратуры регулярно собирает судей и раздает указания каждому судье, что ему надо делать», — сказал Кисеев.
Он уточнил, что это касается как штрафов за электоральную коррупцию, так и дел в отношении оппозиции, касающихся якобы незаконного финансирования.
«Сегодня судебная система, часть, по крайней мере, ее, у которой находятся резонансные дела, она в ручном управлении находится в руках Гросу, [премьер-министра Дориина] Речана и так далее. Они дают указания тем, у кого находятся эти дела, какие решения нужно выносить», — рассказал адвокат.
Поэтому, по его словам, нет никаких доказательств вины подсудимых, в том числе в отношении партии «Сердце Молдовы».
«Все покрыто мраком, кто там есть, какое финансирование, откуда, как оно привозилось, что за деньги и так далее. Мы ничего не видим. Хотя, когда им надо, когда какой-то резонанс, они вбрасывают. Так покажите! Если вы любите вбрасывать разное, покажите, что за финансирование, откуда. Все, что мы видели, это какая-то аудиозапись, где кто-то говорит, что кому-то должен передать какие-то деньги. Что это за деньги? Может, человек долг хотел вернуть», — возмутился Кисеев.
Он подчеркнул, что у юристов не допускается двоякое толкование и трактовки.
«Все должно быть четко. Доказательства должны быть железобетонные. Этот передал, этот получил, вот за это, за это, за это. А прокуратура приходит и начинает додумывать, делать выводы, что вот эти деньги у вас коррупционные, или эти деньги вы отмыли, так, как это сейчас в большинстве дел», — продолжил юрист.
По его словам, на том же построено и дело против башкана Гагаузии Евгении Гуцул.
«Прокуратура предполагает, что Евгения Гуцул ввозила деньги. Мне хотелось бы задать вопрос прокурорам: а вы факты ввоза денег задокументировали? Есть видео, есть протокол обыска, досмотра? Нет. Все со слов кого-то там, что я предполагаю. И сейчас у нас вся судебная система, вся абсолютно, работает вот так — на предположениях», — резюмировал Кисеев.
В свою очередь, депутат парламента Богдан Цырдя высказал мнение, что сняв с выборов партию «Сердце Молдовы», пасовцы хотят создать конфликт внутри Патриотического блока и вызвать разочарование среди их электората.