Лидер блока «Победа» Илан Шор считает, что единственным способом сохранить целостность республики является ее федерализация. Политолог Геннадий Вакуловский в эфире телеканала «Молдова 24» поделился своим мнением на этот счет.

«Зона турбулентности». Спасет ли целостность Молдовы федерализация?

«Все федерации, которые образовывались, создавались путем сближения субъектов, которые до какого-то момента абсолютно раздельно действовали. Путем разложения государства создать федерацию невозможно. То есть, если нынешняя власть доведет дело до того, что государство развалится, то даже путем попытки федерализовать что-то ничего не получится. Потому что каждый просто захочет пойти куда-то своим путем. Непонятно, кто и с кем захочет вместе оказаться, кто с кем вместе не захочет оказаться», — сказал Вакуловский.

Он уточнил, что сейчас все силы надо направить на то, чтобы сохранить нынешнее устройство Молдовы.

«Я думаю, что сегодня очень большая битва дается за то, чтобы мы отстояли свой нынешний конституционный строй. Потому что создать сегодня из Молдовы, из унитарного государства, федерацию, это означает разобрать это государство и собрать заново на основе совсем другого проекта. Что из этого выйдет? У меня очень большие сомнения, что это может что-то дать», — объяснил политолог.

Вакуловский также обратил внимание на слова президента Майи Санду о том, что она готова менять Конституцию.

«Санду вчера или позавчера в каком-то интервью хвасталась, что если ей не удастся чего-то через суды добиться против своих конкурентов, то она пойдет на изменение Конституции. То есть, мы можем оказаться в такой зоне турбулентности, которая так качнет, что от нашей Конституции ничего не останется, а построить что-то обратно, восстановить, будет невозможно. Я считаю, что сейчас надо делать все возможное, чтобы отстоять в своей совокупности, такой, какая она есть, страну. Но отстоять ее на основе ее Конституции, а не на основе каких-то попыток сделать что-то экстраординарное, потому что это просто очень опасно», — подытожил Вакуловский.

Он также заявил, что на предстоящих 28 сентября парламентских выборах очень многое будет зависеть от того, насколько у оппозиции и независимых наблюдателей получится проконтролировать ход голосования на зарубежных участках.