Не все так однозначно. Сократились ли денежные переводы из-за рубежа?
Денежные переводы в республику от соотечественников растут из года в год, даже несмотря на запрет транзакций из России. Экономист Михаил Пойсик в эфире телеканала «Молдова 24» рассказал, почему этот показатель на самом деле вырос.
Не все так однозначно. Сократились ли денежные переводы из-за рубежа?
«Когда мы говорим, что сократились денежные переводы, надо считать не денежные переводы. Мы же знаем о том, что у нас сегодня прекратились расчеты, переводы денежные с России, с Белоруссии и так далее», — отметил эксперт.
По его мнению, наиболее объективным показателем считаются денежные поступления от соотечественников, которые передают деньги гражданам республики лично или через знакомых.
«Это можно посмотреть, это наглядно видно по сальдо валютных касс. Куплено валюты и продано валюты. И здесь получается большая разница между официальными денежными переводами и тем, что фактически поступает в Молдову. Вот эта разница положительная, потому что денег сдают больше, чем покупают валюту, чтобы было понятно», — объяснил спикер.
Пойсик поделился данными, согласно которым в 2023 году размер денежных переводов в страну составил 1,959 миллиарда долларов. Однако за восемь месяцев 2025 года этот показатель вырос до 1,857 миллиарда евро. Он обратил внимание на то, что валютные поступления пересчитываются в общую валюту, то есть в евро и доллары.
«Поэтому денежные поступления, они не падают. Они у нас из года в год растут», — заключил собеседник.
Со своей стороны, экономист Дмитрий Тэрэбуркэ заявил, что на обслуживание госдолга в 2025 году у республики уйдет 12 миллиардов леев, но через три года эта сумма увеличится до 33 миллиардов леев.