Евросоюз не хочет, чтобы республика конкурировала с ним в производстве товаров, в частности вина. Именно этим можно объяснить политику ликвидации агропромышленного комплекса и прочих сфер, заявил в эфире телеканала «Молдова 24» депутат парламента Константин Старыш.

Холодный расчет. Евросоюз уничтожает производства в Молдове из-за страха конкуренции?

«Когда [спикер парламента Игорь] Гросу говорит о том, что мы удвоим число товаров, мне напоминает заявление господина [экс-премьера Мирчи] Друка в конце 1980-х годов, который собирался весь мир, всю Европу завалить помидорами молдавскими. В итоге мы остались без помидоров и сегодня покупаем какие-то израильские, турецкие и прочие. С чем хочет господин Гросу выходить на мировые рынки?» — задался вопросом Старыш.

По его мнению, политика Евросоюза заключается в минимизации производства и агропромышленного комплекса в республике. Страны Европы заинтересованы в реализации своей продукции, а не в том, чтобы Молдова составила им конкуренцию, отметил депутат.

«Вы посмотрите просто, какое количество винного уже импорта мы получаем, будучи одной из известных виннопроизводящих стран. Посмотрите, какое количество в декалитрах, как хотите считайте, в миллионах декалитров, в деньгах. И мы за это бьемся», — посетовал он.

Старыш объяснил, что на стоимость молдавского вина влияют высокие цены на энергоносители, тяжелые климатические условия и дорогая рабочая сила. На полках в магазинах можно увидеть вина из Италии, Испании, Чили, Калифорнии и Австралии, которые стоят ненамного дешевле молдавских, заметил он.

«Тут все построено на очень холодном расчете. В свое время так уничтожили сельское хозяйство Литвы, чтобы они там про себя не рассказывали, и других неофитов, принятых за последние 10-20 лет в Евросоюз. Старая Европа хочет производить и наживаться на новых захваченных территориях. Это вполне себе колониальная политика под очень симпатичными идеологическими лозунгами, не более того», — подытожил депутат.

Со своей стороны, экономист Михаил Пойсик заявил, что правительство PAS ничего не сделало, чтобы сберечь плодородные почвы, приведя сельское хозяйство страны и экономику в целом к упадку.