К электорату правящей партии можно отнести небольшую, но активную часть граждан, которые все еще являются частью многонационального общества республики. Политолог Анатолий Дирун в эфире телеканала «Молдова 24» сравнил принцип поддержки PAS с законом олигархии.

«Жесткое меньшинство». Что из себя представляет электорат PAS?

«Выборы — это шоу. И в этом шоу есть свои законы, есть свои закономерности. И все, что привлекает внимание в этой тотальной информационной среде, танцы, пляски народов Аляски, все пойдет в ход. Воздушные шары, змеи, песни, стихотворения, частушки, я уж не знаю. Этим по большому счету никого не удивишь», — отметил политолог.

Он подчеркнул, что молдавское общество расколото по геополитическому признаку. Разделение стало инструментом влияния и манипуляции. Тем не менее были случаи, когда общество консолидировалось вокруг своих национальных интересов, но политики начинали применять этот геополитический инструмент.

«Я думаю, что при оценке среза электората и поддержке [президента] Майи Санду нужно уважительно относиться к этим избирателям, потому что это часть многонационального общества Республики Молдова. Часть небольшая, но активная. Здесь как в законе олигархии, когда к жесткому меньшинству стремится неуправляемое большинство», — добавил спикер.

Дирун уточнил, что выборы выиграет тот кандидат, который будет лучше организован и лучше систематизирован.

«Это расчеловечивание, сталкивание, стравливание друг с другом — это очень опасная история. Ее Молдова проходила в начале 1990-х годов, и сегодня манипуляции вокруг этой темы чрезвычайно опасны. Меня не может не тревожить тот факт, что такие тенденции есть, но в принципе пока ситуация еще удерживается», — подытожил политолог.

Со своей стороны, общественный деятель Андрей Когут заявил, что правящая партия не желает поддерживать диалог ни с Россией, ни с Приднестровьем, чтобы открыть большее количество избирательных участков.